Меню сайта

Каталог

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Какой ковролин выбрать?
У многих из нас возникает чувство дискомфорта, связанное с холодными полами. Конечно, можно положить теплый шерстяной ковер. Однако это дорогое удовольствие. И ему есть удачная альтернатива - ковролин!

Никакие напольные покрытия не могут сравниться с ковролином в создании комфортной обстановки и уюта. Поглощение шума и звукоизоляция (поглощает шум в 10 раз лучше, чем твердый пол), простота укладки, тепло - его основные свойства. Ковровое покрытие не вызывает аллергии и не выделяет вредных веществ. В нем не могут размножаться бактерии и насекомые. В помещениях, покрытых ковролином, в воздухе содержится в 2 раза меньше пыли, чем в помещениях с твердым полом, так как покрытие удерживает пыль благодаря своей поверхности и не дает ей подняться обратно в воздух. Ковролин является самым безопасным типом напольного покрытия.

К преимуществам также можно отнести сравнительно большой срок службы (10-15 лет) практичность и простоту ухода. Регулярная чистка обычным пылесосом позволит надолго сохранить отличный внешний вид. Цвет коврового покрытия не изменяется в течение длительного времени, а ворс не деформируется под тяжестью мебели.

Однако разнообразие ковровых покрытий настолько велико, что можно растеряться. Что выбрать: синтетику или шерсть, стриженый ковер или петельный, с подложкой или без' Попробуем разобраться в том, какой ковролин предлагает покупателю современный рынок отделочных материалов.


 СОСТАВ ПРЯЖИ
Важной характеристикой ковролина является состав пряжи, используемой для его изготовления. Материал ворса коврового покрытия может быть натуральным или синтетическим и использоваться в производстве покрытий как в виде отдельных волокон, так и в виде пряжи из них. Среди изделий из натуральных материалов наиболее распространены чисто шерстяные либо смесовые (содержащие от 10 до 30 % шерсти). Достоинствами ковролина из шерстяной пряжи являются отличная упругость, низкая влагопроницаемость и воспламеняемость, легкость в уборке. Недостатками - низкая износоустойчивость и высокая стоимость. Шерстяное ковровое изделие чудесно выглядит, но накапливает электростатический заряд и подвержено воздействию моли и плесени. Шерсть требует более серьезного ухода и стоит дороже синтетики. Отличить натуральный ковролин от искусственного очень просто: нитка шерстяного ковролина тлеет, а искусственного - плавится.

Синтетические же волокна из полипропилена, полиамида, полиакрила и полиэстера в производстве ковровых покрытий сегодня используются очень широко.

Например, нейлон обладает упругостью, эластичностью, мягкостью, термостойкостью. Не истирается, хорошо впитывает воду. Он легко чистится и не выцветает. Однако имеет высокий уровень генерации статического электричества. Срок службы - 10-15 лет.

А вот олефин (полипропилен) может использоваться и для наружного применения (вне помещения). Он прекрасно окрашивается, не выгорает, гигроскопичен. Это покрытие имитирует шерсть, но в отличие от нее имеет низкий уровень генерации статического электричества и достаточную сопротивляемость к пятнам и химикатам. Срок службы - 5-8 лет.

Акрил имеет внешний вид наиболее близкий к шерсти, но отличается высокой износостойкостью. У этого материала средний уровень генерации статического электричества, и он плохо противостоит загрязнениям.

Полиэстер используется для производства средне- и высоковорсовых ковровых покрытий бытового назначения. Хорошо окрашивается и долго сохраняет цвет. Жесткость этого покрытия компенсируется его сопротивляемостью к истиранию и пятнам. Имеет высокий уровень генерации статического электричества. Срок службы - 5-8 лет

Волокно из полиамида гибкое, пористое, мало мнется. Менее устойчиво к кислотам, чем полипропилен, и поглощает больше влаги, в отдельных случаях его грязеотталкивающие свойства улучшают за счет нанесения тонкого слоя тефлона.
ВОРС
Изменяя текстуру ворса, можно получить различные виды ковролина. Ковролин с ворсом в виде петель называется петлевым. Если петли ворса разрезать или подстричь, получается ковролин с разрезным ворсом. В одном и том же сорте ковролина могут быть и петли, и разрезной ворс.

Разрезной ворс менее прочен, чем петлевой. Это объясняется тем, что кончики ворсинок обнажены и <разлохмачиваются> при хождении по ковролину.

Ковролин может быть коротковорсовым (до 5 мм), средневорсовым (5-15 мм) и высоковорсовым (15-40 мм). Однако важна не столько высота ворса, сколько его плотность: чем она выше, тем он лучше сохраняет первоначальный вид, форму, тем меньше подвержен истиранию и тем дольше послужит. Иногда в производстве узор ковролину придается за счет варьирования высоты и уровней ворса.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Каждый вид коврового покрытия имеет свое целевое назначение (спальня, холл, детская и т.д.). В детской комнате покрытие должно быть легко чистящимся, обладать высокими грязеотталкивающими и антистатическими свойствами. Здесь чаще отдают предпочтение шерсти. Дизайнеры советуют настилать в гостиную тафтинговое покрытие с разноуровневым или коротким стриженым ворсом, устойчивое к сминанию и общему загрязнению. На кухню пойдет иглопробивной ковролин с пестрым рисунком. В спальной комнате на первый план выходят антистатические свойства покрытия. Ввиду не очень интенсивного использования данного помещения, требования к сминанию и износоустойчивости не такие жесткие. Оптимально подойдет ковролин с высоким ворсом, в котором нога как бы утопает. В ванной комнате наиболее практичным окажется флокированное покрытие. В прихожую для удобства лучше настелить иглопробивное изделие с водоотталкивающей пропиткой. А в кабинете или лоджии вполне можно использовать плетеное покрытие из экзотического материала, такого, например, как появившиеся на рынке изделия из растительных волокон субтропических сизаля и кокоса.